Contrôles Mesures et Essais en grande cuisine Fréjus Saint Raphael

Essai d'étanchéité conduite gaz naturel

Pour la moyenne pression (MP) l’essai consiste, conformément à l’Annexe D 2.2du NF DTU 61.1 Partie 3, à :

  • Fermer l'extrémité aval du tronçon à tester
  • Fermer l'arrivée de gaz, en amont du tronçon à tester
  • Ouvrir tous les organes de coupure intermédiaires
  • Raccorder le manomètre
  • Mettre le circuit en pression à l'aide d'une pompe ou d'un dispositif équivalent pour obtenir la pression d'essai
  • Vérifier l'étanchéité du raccordement du manomètre
  • Attendre 15 mn pour obtenir la stabilisation des températures après mise en pression
  • Relever la pression de début d'essai
  • Relever la chute de pression éventuelle après 10 mn

En cas d'absence de chute de pression et si l'installation est alimentée en gaz :

  • Faire chuter la pression à 50 % de la pression de service
  • Relever la remontée de pression éventuelle après 5 mn
  • Ces deux derniers points ont pour but de s'assurer que le tronçon essayé n'est pas réalimenté en gaz par l'installation située en amont du fait d'un défaut de fermeture totale ou d'étanchéité interne de l'organe de coupure amont.

Pour la basse pression (BP) l’essai consiste, conformémentà l’Annexe D 2.1 du NF DTU 61.1 Partie3, à :

  • Fermer tous les organes de coupure terminaux (pour les installations intérieures, il s’agit des robinets de commande des appareils)
  • Fermer l'arrivée de gaz, en amont du réseau ou du tronçon à tester
  • Ouvrir tous les organes de coupure intermédiaires
  • Raccorder le manomètre
  • Mettre le circuit sous pression. Si nécessaire, créer artificiellement une pression égale à la pression d'essai
  • à l'aide d'une poire ou dispositif équivalent;
  • Vérifier l'étanchéité du raccordement du manomètre
  • Relever la pression de début d'essai
  • Relever la chute de pression éventuelle après 10 mn

En cas d'absence de chute de pression et si l'installation est alimentée en gaz : Faire chuter la pression à 50 % de la pression de service
Relever la remontée de pression éventuelle après 5 mn
Ces deux derniers points ont pour but de s'assurer que le tronçon essayé n'est pas réalimenté en gaz par l'installation située en amont du fait d'un défaut de fermeture totale ou d'étanchéité interne de l'organe de coupure amont

Controle de combustion

Un fois par an il est nécessaire d'effectuer l'entretien des fours, fourneaux, friteuse, pianos, gril, sauteuse,...fonctionnant au gaz naturel. cette maintenance comprend plusieurs points de vérifications :

nettoyage des bruleurs et veilleuses

nettoyage électrodes d'allumage ou veilleuse

remplacement des thermocouples ou sonde de ionisation

Controle des sécurités (thermostat de sécurité, klixon, pressostats,...)

Controle des régulations de température

Analyse de combustion (O2, CO2, CO)

Mesure CO ambiant.

Lieux d'interventions : Saint Raphael, Frejus, Saint Aygulf, Agay, Puget sur Argens

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